
يقول كونفوشيوس الفيلسوف الصيني:
«من شيم الرجال المحترمين الابتعاد عن المذبح والمطبخ وان لا يسمحوا بوجود السكين على مائدتهم».
ربما هذه المقولة من هذا الحكيم جعلت الرجال الصينين يخترعون التشوب ستيك "او "الهاشي"ليكونوا اكثر احتراما ومحل تقدير ,,,التشوب ستيك تلك الاعواد الخشبية التي تجعلني اكره نفسي وانا احاول الامساك بها بين ابهامي واصابعي الاخرى ,.,, لالتقط جاهدة رزه او نودلزه من الصحن ! التشوب ستيك "تعتبر الشوكة والسكين الصينية "يعتقد اول ظهورها كان فترة شانغ (1600- 1100 ق.م.)ثم انتشرت في اليابان كوريا تايوان فيتنام ..واصبحت طريقة لتناول طعامهم ..تصنع من عدة مواد الخيزران الخشب عظام الحيوانات البورسلان .العاج المعدن ,,,، كانت في البداية من الخشب ..

تستخدم التشوب ستيك في انحاء العالم وخاصة مدمني الاكل الصيني والياباني والحمدلله انني لست منهم ..لانني اعتبرها معاناة ,,لكنني استمتع وانا ارى احدهم يتناول وبشراهة بالتشوب ستيك ..والاروع من الناحية الصحية ان التشوب ستيك هذه يتخلص منها بعد الاكل ..لذا تكلف الصين ميزانية كبيره ..بل اهدار للثروة الطبيعية في حاله صنعها من اخشاب الغابة..واتخيل كم تحتاج الصين لتصنيع تشوب ستيك لكل صيني..بكثافتهم السكانية بعدد وجباتهم اليومية ,,!!!يقال انها تستهلك .. 45 بليون زوج من أعواد الأكل سنوياً!!حوالي 25 مليون شجرة كاملة النمو.
لذا فرضت الصين على التشوب ستيك "التي تسخدم لمره واحدة فقط"ضرائب ...في ابريل 2006 خوفا على غاباتها من الانقراض
أظهرت دراسة طبية عام 2003 أن الاستعمال الدائم لأعواد الأكل قد يسبب الفصال في اليد مؤدياً إلى آلم وتراخي في مفاصل اليد خاصة عند البالغين.
اما انا سأكتفي بالتشوب ستيك اكسسوارا لشعري :))
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق